Como es el Metabolismo de la Lactosa en el cuerpo?

intolerancia a la lactosaLa Lactosa mĆ”s conocida como azĆŗcar de la leche es el principal azĆŗcar en los productos lĆ”cteos como la leche, queso y el yogur. Le confiere a los productos lĆ”cteos un sabor algo dulce y es una importante fuente de calorĆ­as en la dieta. Lactosa es fĆ”cilmente metabolizada en azĆŗcares mĆ”s simples y absorbida en el intestino cuando el organismo produce suficientes enzimas. Cuando no hay producciones suficientes de enzimas encargadas de procesarla, se desarrolla una intolerancia a la lactosa que produce varios sĆ­ntomas gastrointestinales.

Lactosa

La lactosa es un tipo de carbohidrato conocido como disacĆ”rido, que no es mĆ”s que una molĆ©cula formada por dos azĆŗcares simples. Estos azĆŗcares simples que forman la lactosa son la glucosa y la galactosa. Todos los mamĆ­feros femeninos, incluyendo las mujeres producen leche con presencia de lactosa. NingĆŗn otro tipo de animales, los insectos ni peces estĆ” en capacidad de producir lactosa. El porcentaje de presencia de la lactosa en la leche tiene variaciones entre un dos a ocho por ciento. La leche materna tiene un mayor contenido de lactosa que la leche de vacas y cabras, por consiguiente la leche humana es u poco mĆ”s dulce y presenta un mayor contenido de calorĆ­as comparaciĆ³n con la leche de la mayorĆ­a de las otras especies. Pero a diferencia de la sacarosa utilizada para la elaboraciĆ³n del azĆŗcar es menos.

Metabolismo

El cuerpo comienza a metabolizar o descomponer las molƩculas lactosa en el intestino con la gracias a la lactasa que es una enzima producida y liberada por las cƩlulas de una parte del intestino. La enzima se une a la lactosa y la divide en molƩculas de glucosa y galactosa que son mƔs fƔciles de
absorber. La Glucosa es trasportada hasta el torrente sanguƭneo y es utilizada por todas las cƩlulas del cuerpo para producir energƭa y poder hacer sus funciones trabajo. La Galactosa a diferencia de la glucosa no puede ser utilizada directamente por el cuerpo, por lo que pasara por una serie de procesos adicionales de la lactasa en presencia de otras enzimas para finalmente convertiste en glucosa.

Los problemas del matabolismo

Los problemas con el metabolismo de la lactosa inician cuando no se produce suficientes enzimas lactasa. La falta de lactasa conduce a una serie de problemas conocido popularmente como intolerancia a la lactosa, que se caracteriza por inflaciĆ³n abdominal, diarrea y gases (flatulencia).La lactosa que no es digerida viaja al intestino y le sirve a las bacterias como alimento. Las bacterias fermentan la sacarosa para descomponerla lo que produce gas y la serie sĆ­ntomas relacionados de la intolerancia. La Galactosemia es otro problema relacionado con el metabolismo de la lactosa y es producida por la incapacidad de descomponer la galactosa en glucosa. Cuando se acumula demasiada galactosa en la sangre debido a la falta de ciertas enzimas tales como la Cinasa se producen daƱos al cerebro y otros Ć³rganos. Galactosemia es poco comĆŗn pero puede conducir a serios problemas en un bebe lactante si no es diagnosticada a tiempo.

Las Sujerencias

Intolerancia a la lactosa en adultos no es un problema grave ni que comprometa la vida de la persona, pero si una causa de sĆ­ntomas incĆ³modos y molestos para la mayorĆ­a de las personas como la flatulencia. Las personas producen menos lactasa a medida que envejecen, aunque algunos grupos de poblaciones tienen una mayor intolerancia a la lactosa mĆ”s que otros. Con mĆ”s incidencia, es mĆ”s comĆŗn en afroamericanos, asiĆ”ticos e hispanos. Si usted es intolerante a la lactosa no debe preocuparse pues la leche sin lactosa es un producto disponible que se vende mayorĆ­a de los supermercados y tiendas. TambiĆ©n tiene como opciĆ³n puede tomar suplementos de lactasa que normalmente viene en forma de tabletas, Estos se toma junto con productos lĆ”cteos, para mejor efecto es mejor antes de consumir lĆ”cteos.


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