Como se hace la Panela y sus Derivados

DespuĆ©s de India, Colombia es el segundo productor mundial de panela. Las paredes tienen mĆ”s de 150 aƱos. Es probable que tengan el sabor dulce de la panela que allĆ­ se produce. Son gruesas, de bahareque y esconden una dulce tradiciĆ³n. LĆ”zaro Cadavid es el dueƱo de este trapiche que estĆ” a unos 100 metros de la doble calzada Bello Hatillo.

Girardota es un municipio panelero. Gran parte de su producciĆ³n agrĆ­cola se centra en el cultivo de la caƱa de azĆŗcar. TomĆ”s Madrid, secretario de Agricultura del municipio, explica que allĆ­ existen hoy en dĆ­a 27 trapiches, de los cuales 23 estĆ”n activos. Sin embargo, LĆ”zaro recuerda que en las mejores Ć©pocas habĆ­a mĆ”s de 30. "Hoy las cosas han cambiado, ya los jĆ³venes no se quieren dedicar a producir panela", dice. Y aunque en el suyo los trabajadores dejan ver en sus rostros los trajines del trabajo, siempre expuestos al calor y al vapor, en otros trapiches de Girardota los jĆ³venes aĆŗn trabajan con orgullo.

elaboraciĆ³n de la panela


De hecho, el proceso de elaboraciĆ³n de la panela no ha cambiado mucho. SegĆŗn el historiador VĆ­ctor Manuel PatiƱo, la caƱa de azĆŗcar llegĆ³ a Colombia en el aƱo 1538 por el puerto de Cartagena y en 1540 por Buenaventura. En el Valle empezĆ³ su cultivo y allĆ­ se instalaron sendos trapiches De ese entonces han cambiado, explica Madrid, alguna normativas que indican materiales y especificaciones de los locales en los que se realiza el proceso. Hoy la caƱa llega todavĆ­a en mulas. En

algunos casos, la molienda se hace con molinos que funcionan con energĆ­a elĆ©ctrica o con gasolina, pero en otros aĆŗn se usan mecanismos que funcionan con el movimiento del agua. El proceso de elaboraciĆ³n es mĆ”gico, pues el guarapo de la caƱa, sometido a calores intensos, se va solidificando hasta que, una vez frĆ­o, se convierte en panela. Es costumbre en Girardota ir a los trapiches a melar. Esta palabra viene de la palabra miel, y describe la actividad de ir a los molinos a conversar con los trabajadores, a tomar Aguapanela y a comer algunos derivados como el conejo, que es una especie de melcocha, o el subido, que se prepara con la miel de la panela y un poco de bicarbonato de sodio, el resultado se pone encima de una tostada, un calado o un pedazo de pan y se acompaƱa con quesito campesino.

caƱa de azucarSaber cuĆ”nta panela produce un municipio como Girardota es difĆ­cil, pues esta depende de la producciĆ³n de caƱa. TomĆ”s Madrid explica que en temporadas cĆ”lidas como la actual, la caƱa se seca mĆ”s rĆ”pido por lo que hay mĆ”s materia prima. "Por lo general los trapiches muelen cada quince dĆ­as, pero en verano, puede ser cada ocho dĆ­as". SegĆŗn las cifras de la FAO, 25 paĆ­ses producen panela en el mundo. Colombia es el segundo en producciĆ³n. Cifras de Fedepanela indican que un colombiano come 34.2 kilos de panela al aƱo, lo que lo convierte en el mayor consumidor del mundo. Y, aun asĆ­, solo representa el 2.18% del gasto en alimento de los colombianos. Pocos siguen bebiendo agua-panela, Madrid ve incluso con preocupaciĆ³n cĆ³mo la producciĆ³n girardoteƱa se vende en otros municipios del Ɓrea Metropolitana como MedellĆ­n y Copacabana. La panela es un endulzante natural, rico en vitaminas y naturales y es uno de los productos que los colombiano debemos consumir con orgullo.

Aguapanela y guandolo son las bebidas mĆ”s conocidas que se preparan con panela. Mientras la primera se hace diluyĆ©ndola en agua caliente, la segunda se prepara partien do de agua en frĆ­o y acompaƱƔndola de zumo de limĆ³n. Ambas hacen parte de la cultura popular colombiana y no deberĆ­an faltar en casa.


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