Girardota es un municipio panelero. Gran parte de su producción agrĆcola se centra en el cultivo de la caƱa de azĆŗcar. TomĆ”s Madrid, secretario de Agricultura del municipio, explica que allĆ existen hoy en dĆa 27 trapiches, de los cuales 23 estĆ”n activos. Sin embargo, LĆ”zaro recuerda que en las mejores Ć©pocas habĆa mĆ”s de 30. "Hoy las cosas han cambiado, ya los jóvenes no se quieren dedicar a producir panela", dice. Y aunque en el suyo los trabajadores dejan ver en sus rostros los trajines del trabajo, siempre expuestos al calor y al vapor, en otros trapiches de Girardota los jóvenes aĆŗn trabajan con orgullo.
De hecho, el proceso de elaboración de la panela no ha cambiado mucho. SegĆŗn el historiador VĆctor Manuel PatiƱo, la caƱa de azĆŗcar llegó a Colombia en el aƱo 1538 por el puerto de Cartagena y en 1540 por Buenaventura. En el Valle empezó su cultivo y allĆ se instalaron sendos trapiches De ese entonces han cambiado, explica Madrid, alguna normativas que indican materiales y especificaciones de los locales en los que se realiza el proceso. Hoy la caƱa llega todavĆa en mulas. En
algunos casos, la molienda se hace con molinos que funcionan con energĆa elĆ©ctrica o con gasolina, pero en otros aĆŗn se usan mecanismos que funcionan con el movimiento del agua. El proceso de elaboración es mĆ”gico, pues el guarapo de la caƱa, sometido a calores intensos, se va solidificando hasta que, una vez frĆo, se convierte en panela. Es costumbre en Girardota ir a los trapiches a melar. Esta palabra viene de la palabra miel, y describe la actividad de ir a los molinos a conversar con los trabajadores, a tomar Aguapanela y a comer algunos derivados como el conejo, que es una especie de melcocha, o el subido, que se prepara con la miel de la panela y un poco de bicarbonato de sodio, el resultado se pone encima de una tostada, un calado o un pedazo de pan y se acompaƱa con quesito campesino.
Aguapanela y guandolo son las bebidas mĆ”s conocidas que se preparan con panela. Mientras la primera se hace diluyĆ©ndola en agua caliente, la segunda se prepara partien do de agua en frĆo y acompaƱƔndola de zumo de limón. Ambas hacen parte de la cultura popular colombiana y no deberĆan faltar en casa.
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